ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

Наша школа - одна из старейших школ города, бывшая Александровская мужская гимназия, основанная 6 декабря 1863 года.

В 1829 году в Керчи было открыто уездное училище, которое просуществовало до 1863 года. Как известно,после первой русско-турецкой войны 1768-1774 г.г., по Кючук-кайнаджирскому миру в состав Российской империи передавались «город Керчь и крепость Еникале», весь остальной Крым вошел в состав Росси лишь в 1783г., а последовавшая за этим вторая русско-турецкая война окончательно закрепила за Россией Крымский полуостров, выход в Азовское и черное моря и Керченский пролив между ними. Понимая стратегическую важность географического положения Керчи, власти России держали в Керчи крупный воинский гарнизон. Естественно там служило много офицеров. В те времена это были преимущественно дворяне. И вот как раз для обучения их детей, а также детей уездных дворян (включая Феодосию) здесь было открыто уездное училище. Оно было преобразовано по решению СоветаОдесского учебного округаот 27 ноября 1863 года в мужскую гимназию, которая располагалась на Строгановской улице (ныне улица Кирова)

Открыта гимназия была 6 декабря 1863 года, в деньСвятителя Николая, который и сейчас считается покровителем детей.

 

В связи с изменениями календаря проведенными большевиками в 1918г., день Святого Николая переместился на 19 декабря. При открытии гимназии было 60 учеников, а к концу учебного года их было уже 120. Первым директором гимназии сталВиктор Гаврилович Варенцов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первый год открытия гимназия состояла из 3-х классов. В 1864 году были открыты 4-й и 5-й классы, а также подготовительный класс. В 1866/67 учебном году гимназия уже имела 7 классов, а в 1871/72 учебном году открыт 8-й класс. Таким образом, гимназия начала давать полное среднее образование своим выпускникам. С 1 августа 1865 года Керченская гимназия получила статус реальной, что не позволяло её выпускникам поступать в университеты.

Среднее образование в Российской империи в те времена было двух видов реальное (с упором на изучение естественных наук: физики, химии) и классическим (с упором на изучение языков и истории). Классическое образование давало возможность поступать в университеты, тогда как реальное – только в институты (выпускники становились инженерами, ветеринарами и пр.). По просьбе городской думы с 16 ноября 1865 года она была преобразована в классическую, так как родители хотели,чтобы их дети получили возможность поступать в ВУЗы.

В 1869г. окончил керченскую гимназию с серебряной медалью Желябов А.И., будущий руководитель революционной организации «Народная воля».


 

В 1870—1871 годах при расширении здания внутри его была устроена гимназическая церковь в честь святителя Николая Чудотворца на деньги почетного попечителя гимназии П. И. Канунникова.

В 1895 году рядом с гимназией было построено здание новой церкви с двумя престолами в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Её посещали как воспитанники мужской Александровской гимназии, так и воспитанницы Романовской женской гимназии, находившейся на Дворянской улице (ныне ул. Театральная, д. 34).

К началу XX века число учащихся Александровской мужской гимназии достигло 300 человек.

В 1905г. получает свидетельство об окончании 7 классов Керченской гимназии П.Л. Войков, будущий советский политический деятель.


 

 ЗНАМЕНИТЫМИ ВЫПУСКНИКАМИ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ГИМНАЗИИ СТАЛИ УЧЕНЫЕ:

Тихомиров Лев Александрович (1870, с золотой медалью)


 

Андрусов Николай Иванович (1880)


 

Хвостов Михаил Михайлович (1891, с золотой медалью) - историк


Шенгели Георгий Аркадьевич (1914) - поэт-переводчик



 

Векшинский Сергей Аркадьевич (1914) - ученый в области электровакуумной техники

 

 

 

 

 

 

Нестьев Израиль Владимирович – доктор искусствоведения


 

После гражданской войны в здании гимназии разместилась школа им. Желябова. Здание гимназии просуществовало до 1967 года; теперь на её месте по улице Кирова (бывшая — Строгоновская) — сквер. В первые годы советской власти директором школы был Николаев Александр Семенович. При нем были созданы учебные мастерские, так как тогда трудовое воспитание учащихся считалось обязательным в государстве рабочих и крестьян. Поэтому и текущий ремонт производился силами самих учащихся.

В 1930-е годы школой руководил Третьяков Александр Лукич.



С началом Великой Отечественной войны работу школы перестроили на военный лад. Учителя и старшие ученики круглосуточно дежурили в школе. Во время бомбежек города немецкой авиацией, они дежурили на крышах и сбрасывали на землю зажигательные бомбы немцев, спасая город от пожаров. Вскоре помещение школы заняла военная часть, а учащиеся стали учиться во вторую смену в школе имени Короленко (ныне гимназия №2).

В 1944г. после освобождения Керчи школа возобновила свою работу. Во главе с директором И.Г.Герман (1944 – 1954) началась работа по восстановлению здания школы. Окна стеклили консервными банками, здание не отапливалось. Учебников и тетрадей не было, скамейки и стулья ученики приносили из дома, писали на полях газет, старых обоях и пр.

С 1958г. директором была Антонина Аркадьевна Ершова. При ней был создан новый спортивный зал.

С 1960г. директором был Слуцкий Николай Иванович.


 

В 1967 году педагогический коллектив средней школы №2  им. Желябова перешел работать  в новое здание  с проектной мощностью – 964 учащихся.


 

В 1970-е годы директором школы был Чуприна Виктор Васильевич.


 

С 1984 года директором школы был Федорук Николай Иванович.


 

С 2002 года директор школы - Сидоренко Татьяна Васильевна.


 

          В 1999 году, впервые в восточном Крыму был открыт класс с украинским языком обучения.

 

 



Учитывая расположение школы в центральной части города, в 2009 году школа стала базовой для обучения по вечерней форме, а также в форме экстерната.

 Многое в школе изменилось с момента ее создания. Теперь это школа с современным лицом, шагающая в ногу со временем.

В 2009 году по инициативе городского головы О.В.Осадчего был построен стадион с современным оборудованием.



В 2010 году в смотре-конкурсе «Лучшая школьная столовая» школа заняла первое место.

 

В 2011 году в рамках работ по выполнению решений Киотского протокола (протокол от 16 марта 1998 года) в школе были заменены окна и утеплено здание. Благодаря этому температура в классах и коридорах школы от +22 до +26 градусов сохраняется в течение учебного года.

 

 

С 2014 года, после перехода Крыма в состав Российской Федерации финансирование школ увеличилось. За это время была обновлена материально-техническая база, в том числе закуплена мебель, компьютерная техника, спортивный инвентарь, проведен капитальный ремонт столовой и полностью заменено технологическое оборудование.

 

ПОСМОТРЕТЬ ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ