Здоровое питание для школьника

01.01.2020

Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.





Памятка «Здоровое питание для школьника»

 - есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо; 

- обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка;  

- выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков; 

- в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином; 

- большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа; 

- до 50% должно быть сырых овощей и фруктов; 

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует!!!

 

Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. 

Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. 

Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.  

 

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

 

Учащиеся в 7:30—8:30 – 9:15  должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу, в школе), в12:20—14:15 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома). 

Следует употреблять йодированную соль. 

Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника. 

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. 

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

 

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

 

Когда нет чувства голода. 

При сильной усталости.  

При болезни. Хочу такой сайт

При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности. 

Перед началом тяжёлой физической работы. 

При перегреве и сильном ознобе. 

Когда торопитесь. 

Нельзя никакую пищу запивать.

Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

 

Рекомендации:

 

В питании всё должно быть в меру;

Пища должна быть разнообразной;

Еда должна быть тёплой;

Тщательно пережёвывать пищу;

Есть овощи и фрукты;

Не есть перед сном;

Не есть копчёного, жареного и острого;

Не есть всухомятку;

Меньше есть сладостей;

Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

  

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.09.2020

Дата обновления: 18.10.2020

Дата публикации: 01.01.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».